La Restauration
La Restauration Universitaire
La restauration universitaire est un service fondamental dans la vie quotidienne des étudiants. C’est ainsi que le Centre Régional des Œuvres Universitaires Régional du Sine Saloum (CROUS-SS) met entièrement à la disposition des étudiants orientés à l’USSEIN une équipe entièrement dévouée à la fourniture de repas quotidiens. A travers son Département des Restaurants Universitaires (DRU), le CROUS-SS veille régulièrement à la qualité des repas tant au niveau hygiénique que nutritionnelle.
Les milliers de repas servis annuellement sont scrupuleusement contrôlés par un nutritionniste qui travaille en étroite collaboration avec les repreneurs afin de s’assurer du respect strict par ces derniers de toutes les exigences nutritionnelles. Au-delà de sa mission première qui consiste à proposer aux étudiants une alimentation à un tarif social fixé, le CROUS-SS s’est engagé dans la prise en compte des exigences d’une alimentation saine et durable. Une démarche qui s’inscrit dans la lignée des principes de l’institution et correspond à des attentes fortes de la part de certains étudiants.
Ainsi, au CROUS-SS il n’existe presque pas de décalage entre l’offre de restauration universitaire et la demande des étudiants comme peuvent l’illustrer les points suivants :
– la proximité : en dépit de l’éparpillement de ses sites dans plusieurs campus, parfois éloignés l’un des autres, le DRU s’efforce de jouer la carte de la proximité en ayant des représentants dans chaque campus
– minimisation des délais d’attente dans certains restaurants ;
– la grande amplitude horaire (ouverture et fermeture à des heures convenables aux étudiants) de tous les restaurants
– respect de la diversité des menus proposés et en quantité suffisante dans tous les restaurants.
Des informations recueillies auprès de quelques étudiants font état d’un niveau global de satisfaction de l’ordre de 8 sur 10. Les étudiants interrogés soulignent notamment la garantie que représentent les repas du CROUS-SS sur le plan de l’équilibre nutritionnel et la dimension sociale des restaurants universitaires, qui ne sont pas uniquement des espaces de restauration, mais aussi des lieux de vie étudiante permettant des échanges, des animations, des temps de travail partagés.
Il est important de souligner les efforts de dématérialisation des procédures d’accès aux services du DRU. En effet, dans le sillage de la digitalisation de certains de ses procédures, le CROUS-SS en général et le DRU particulièrement pour ce qui concerne la restauration entend faciliter l’achat des tickets entre autres.
Le CROUS SINE SALOUM compte à son actif sept (07) points de restauration, répartis ainsi :
CAMPUS KAOLACK
__ Le restaurant Sing-Sing
__ Le restaurant de Khelcom
CAMPUS KAFFRINE
__ Le restaurant CRFPE
__ Le restaurant Cité Millionnaire
CAMPUS FATICK
__ Le restaurant la Nationale
__ Le restaurant Nafio
CAMPUS TOUBACOUTA
__ Le restaurant de Toubacouta